认识区块链和数字货币之一


自今年三月份左右接触区块链这一概念和技术,到现在有近五个月时间;本着学习、研究、实践、参与的态度和方法,每日花大量时间阅读包括区块链铅笔、巴比特资讯在内的许多区块链资讯平台,边看边记,梳理区块链及数字货币发展态势及应用状况; 先后注册、使用了几个国内外数字货币交易平台,依据掌握的市场态势及个人判断,先后买、卖了包括主流的比特币、以太币、莱特币、瑞波币、小蚁币、新经币等十来个数字货币,来体验数字货币这一区块链技术最成熟的应用方向;也观察和使用了几款区块链应用产品,如专注于数字资产的小蚁(现在叫NEO)、专注于产品溯源的印链、专注于第三方数据交易所的公信宝……;最近,我觉得可以将这几个月来的研究及体会作个小结。
一、 区块链技术的再认识
今年3月左右,当我关注区块链技术时,首先关注到的底层技术就是IBM领头的超级账本平台;应用成熟的区块链产品就是比特币区块链,已成功运行达8年之久未有问题;区块链其它主要的应用领域集中在银行、金融保险机构。
随着今年区块链概念的推广、应用,这几个月,我发现除超级账本区块链底层平台外,另外还存在着以及正在快速发展的区块链底层技术平台还有
1、 以太坊平台
这是个区别于超级账本底层平台的公链(区块链按应用的范围分公链、联盟链及私有链)技术,可以实现在区块链上应用智能合约,让机器、代码可按约定自动执行,具有一定的图灵效应;以太坊平台逐渐在公链应用领域有压倒超级账本的势头(当然两者应用领域不同,超级账本更多地是联盟链,基于商业应用);以太坊平台的代币以太币几个月涨了几十倍,从单个币值几十元发展到最高达近3000元;以太坊平台因为其智能合约技术及代币标准体系,又是这两年发行的大部分数字货币及区块链应用的底层平台;以俄裔加拿大技术员、以太坊创始人Vitalik为首的团队也加紧在全球的宣传,其技术的知名度和应用的范围越来越大。
2、 R3平台
这是一个银行业的联盟链,主要在一些主流大银行业中使用,使用统一的标准,完成银行间业务协同;有一定的市场。(不作详细地分析,只作概述)
3、 Ripple链
同R3平台类似,也是一种银行间跨行、跨区域的支付、转账协议体系,也已在多个国际大银行间使用,相较传统银行间的SWIFT标准,采用瑞波区块链技术,可以实现以较少的手续费用、更快的业务处理速度。
4、 比特股区块链
这是早期区块链技术大牛BM开发的一种区块链底层技术,虽然在发展过程中因为他的某个决策造成该区块链产品发展受到重大挫折,但比特股区块链技术相较于比特币、以太坊区块链的处理速度及功能有重大优势;现在也有一些基于该区块链的应用产品,比如国外的steemit(去中心化的社交媒体平台),国内的yoyow(类steemit)和公信宝(第三方数据交易所)。
5、 EOS
这也是比特股创始人BM最近的一个新产品,正在进行ICO,这将是一个区块链的操作系统,是一个封包的可以方便进行区块链应用的系统。
6、 NEO平台
这是国内早期从事区块链底层技术开发的平台,最近刚发布了新的技术路线图,将原来的小蚁区块链更换为现在的名称,主要是基于数字资产的区块链公链平台;起步较早,其发行的代币小蚁股及小蚁币在六月初增长近十倍。
我关注到的区块链底层的技术平台主要有这些;另外还有布比区块链、云象区块链等,也在区块链底层技术的构建上有一定的知名度和落地应用。
二、 区块链应用领域情况
通过关注区块链全球的应用资讯(包括国外的TWITTER,YOUTUBE),感觉到今年区块链的应用领域、场景增加明显,从原来主要在政府、银行、金融保险领域应用,向数字资产、供应链、产品溯源、知识产权、征信、知识共享、能源、投票、支付、证券、资产管理、交易平台、游戏、公益、跨境清算、汽车、媒体平台、医疗、云存储、贸易融资、股票、防伪平台等诸多领域发展,并有一定程度的落地产品实现。   我大概地整理了一个表格,初步统计一下,上述应用项目或场景有一百多项。
 
我着重关注、体验过区块链应用的产品有:
小蚁区块链
专注于数字资产公有链,2015年即发布了产品,有PC端、WEB端和APP端产品,基于小蚁区块链上已有数个应用产品;进行过两轮ICO,目前在全球数字资产排名在前二十名以内。
印链
2016年下半年成立于重庆的一家做产品溯源的公有链产品,今年5月份刚做了ICO;目前还在开发主链,有测试产品;有数个合作项目。
公信宝
基于比特股底层技术的数据交易平台,发行后有数十倍的溢价;大数据可以产生价值,公信宝就是基于区块链技术,进行数据资产的第三方交易平台。
原本区块链
专注于原创知识产权保护和交易的平台;上传个人作品,原本平台会生成相应加密的知识产权账本;可以侦测网络盗版并予以展示;作品也可以基于该公链进行交易,我的一个脑图在链上交易成功;交易金额可通过微信支付提现。
其它一些区块链应用还有:太一云,亿书,维优,信和云、根源链、瑞资链等。
三、 数字货币发展情况
我研究区块链技术,了解到比特币是区块链的底层技术又是区块链技术总结的源头,是第一个也是最成熟的区块链公有链应用;所以,我就先来研究比特币;然后知道比特币是一种数字货币,是有价格的,可以买卖,可以兑换成人民币等法币,又象股市一样波动较大;为了体验区块链技术,所以我决定自己买点比特币尝试(详见拙文:国内外几个主流数字货币交易平台应用体验);要买比特币,需要到数字货币交易所;然后就了解到包括比特币中国、云币网、中国比特币、云币网等国内交易平台BITTREX,BITFINEX,BLOCKCHAIN等国外交易平台;大约是今年3月份左右,比特币时价8000元上下,因为要体验,所以也就花几百元买了0.03个左右的比特币;然后发现了还有莱特币,所以也买了一点,体验了一下买、卖比特币的程序;后来逐渐地关注到原来全球被关注的数字货币有800多个、市值400亿美金(今年6月初甚至达到1000多亿美金);再来,逐渐关注到一些影响比较大、技术比较领先的其它一些数字货币,先后又增加了一些交易平台,增加了一些数字货币的交易,包括小蚁股、小蚁币、比特股、瑞波币、新经币、BAT、steemit、QUM等,买近买出,前后大约投入4000元上下,在6月初币价还未下滑前将大部分卖出,小小地赚了一点钱。
另外,参加了两个数字货币的ICO,分别是印链和openANX,前者为商品溯源区块链,后者为去中心化交易平台,我觉得都有不错的应用前景;目前两者都未上交易平台,是否能获得一定的投资回报率,尚不知。
当然,我买一些数字货币,主要还是体验数字货币以及区块链技术为主,投资为辅,投入少,不求发财。
四、 数字货币风险和教训
从几个月前不知数字货币为何物,到现在参与多个数字货币的投资和ICO,作为一个新手,虽然交易额不大,但也有一些经验和教训,试作一小结
1、 数字货币不可追高抛抵,这样做会被当成韭菜收割;要在数字货币早期或低迷时候介入,看到其潜力,低价购入,长期持有;比如,在数月前当比特股币价在两毛钱左右时,我购入四千个币,后来币涨到近三元钱,上涨十余倍;
2、 数字货币波动性大于股市,常有数十倍涨、跌,要根据实力进行投资;
3、 投资数字货币或ICO,要多做功课,了解该数字货币背景技术及应用前景;
4、 忌今买明卖或短期投资,比如小蚁股我在十元上下卖掉,但不久其涨到七八十元;
5、 不要频繁地进行数字货币的提币、转币,特别是小额币的跨交易平台转币、提币,其矿工费及手续费较高;这样,币的升值还抵不上矿工费和手续费的支出;
6、 数百种数字货币,不乏“同名同姓”者,在跨平台转币时注意不要张冠李戴,我就犯过这样的错,将19800交易平台的ANC(国内的小蚁币)转到比特时代的ANC(其实为国外的阿侬币),结果,转账被确认,但币未收到。
五、 关于区块链及数字货币发展的预测
主流社会普遍认为区块链技术是一个随着时代发展演化出的新的综合性技术,会对经济、社会、国家治理带来颠覆性或巨大的改变;个人在学习、研究这项技术及应用过程中,就区块链技术发展及当下热门的数字货币、ICO投资有几点预判:
1.区块链技术在接下来的三到五年内,将被更多人、更多行业、企业接受,更多的人会将本行业、本企业和区块链技术结合起来,探索如何进行应用;
2.区块链技术将从当下主要集中在支付、清算、供应链、数字资产应用转向覆盖底层技术、应用平台及行业应用的多个领域;
3.数字货币在在集中爆发后进入洗盘期,数字货币市场会向存在时间长、应用成熟、技术完善的数字货币集中;
4.ICO会成为基于区块链技术的项目及初创公司融资主要渠道,2017-2018年会成为集中爆发期,但随着市场发展,只有技术先进、应用前景好、准备充分地ICO才能得到投资人的青睐;ICO投资人从盲目追投转向理性投资。
本文为本人“认识区块链和数字货币”第一篇,在后期不断地学习、研究区块链技术中,根据感悟,计划不定期地对这个命题再进行梳理。

已邀请:

与你同行 - 哈哈哈

赞同来自:

文章写的很全面,新人可以参考

爱林 - 修身者

赞同来自:

杨老师对待新事物的态度很认真啊!

KK - 注定是小蚁

赞同来自:

学习学习,区块链技术还在初期发展中,如何落地应用还有很多探讨的空间

yhf213 - 区块链技术落地探索

赞同来自:

收到奖励的100个小蚁币了;征文运营团队和小蚁团队效率很高,谢谢。

要回复问题请先登录注册