认识区块链和数字货币二---谈谈ICO和数字货币投资


近三个月来,数字货币价格大涨常跌,很多币涨了几倍、几十倍,排名在前的比特币、以太币、莱特币分别涨了近三倍、六倍、八倍左右,但经过6月的一路狂涨后,6月中下旬、7月进入常跌。
ICO项目,前几个月只有廖廖数家,在ICOAGE、ICO365等ICO第三方平台进行ICO募资;最近,我突然发现,基本每天都有新的要进行ICO的公司进入,不乏原来链圈、币圈的大牛亲自下场的,也有许多半路出家想实现区块链梦想的人士。
如何看待币价及当下的ICO现象?
我的数字货币“投资”之旅
我不是链圈人士,也不是币圈人士;我属于关注到这项技术,想探究区块链技术及其应用的一个研究者;因为区块链当下成熟落地的应用不多,以比特币区块链为代表的数字货币又相对存在时间较长、是较为成熟的应用,所以,自然地就关注到数字货币;突然发现,数字货币相对区块链技术的深奥、遮遮掩掩来说,是个热闹非凡的世界,在YOUTUBE上每天都有来自全球各地的数字货币投资者、研究者发布视频、分析币价、币趋势、币潜力;TWITTER上各种数字货币公司、研究机构、币圈牛人发布实时比特币价格、数字货币会议、论坛情况等;国内的有大量的各种微信群、QQ群,交流着各种币的价格、涨落和看好看衰的讯息,直至深夜甚至买进卖出……
才开始,我是在主流的国内数字货币交易所,买大部分交易所都上线的比特币和莱特币,后来又买了一些看好的币种,包括小蚁币、小蚁股、比特股、瑞波币、以太币、BAT、XEM、QTUM、STEEM、YOYOW;那么,我“看好”的依据是什么?
1、 是否为“根目录”?
也即是否为数字货币的基石,比如比特币、以太币、莱特币这几支币,应该就是数字货币相对较根深蒂固、稳定的币;存在时间长、技术相对成熟、应用比较清晰,例如比特币就是接受度最高、创始数字货币、占据数字货币市场绝对份额,虽然因为交易量上升带来技术本身的性能不足,但还是很多人看好它;以太币在今年4月份之前,还和比特币差一大截,直到现在,还有一些主流数字货币交易平台未将其列入交易对象,但因为它智能合约技术以及具有代币发行标准,被越来越多的交易平台、投资人、技术公司推重,其创始人天才少年维塔林克也频繁地在全球宣传推广以太坊技术,其市值也在逼近比特币;莱特币是基于比特币的优化,比特币是金币,莱特币就是银币,没有比特币“大公司”的顾虑,莱特币敢于做出尝试,比如同样面临性能问题,它就先实行了缓解性能问题的隔离验证技术,莱特币创始人最近又“ALL IN”,其作为小额支付代币的应用前景有较大想象空间。
2、 是否解决行业痛点?
比如说瑞波币、BAT、STEEM、YOYOW这几个币,我就是基于这样的判断,一度也买了点币;瑞波币是瑞波区块链的代币,它是专注于银行间清算及结算的区块链解决方案,因为区块链的跨平台、加密传输、不可篡改、可追溯特点,解决了跨国的不同银行间资金的清算、支付,是银行之上的另一个“SWIFT”机构,但有更高的效率、可信度、低成本;
BAT是基于BRAVE浏览器的代币,针对现在广告行业的痛点,业主广告不能精准投放、价高效低,广告受众看到是垃圾与己无关的信息、隐私无保障,广告经营商无法有效匹配需求;基于BRAVE浏览器,通过区块链的技术解决方案,让广告生态链各方各取所需,达到广告精准投放、有效匹配、隐私有保障。
STEEM、YOYOW这两个产品都是基于区块链技术的UGC解决方案,分别是国外、国内的两个产品的代币,专注于让内容参与各方在代币激励机制下,产生一个良性生态圈,注意力也能产生经济价值。
3、 是否代表一种新的经济模式?
比如说小蚁区块链这样的产品,当时我关注到这个产品就是感到这种将现实世界资产通过数字化来升级是一种不错的模式;因为在互联网解决了信息传递的线上化的今天,怎样将资产及价值通过互联网等技术实现线上传递是一个新的经济模式和趋势;小蚁区块链通过基于自主开发的区块链技术平台,实现将物理世界的资产、股权、有价证券等通过区块链技术进行具有公信力的注册、验证、发行、交易、转让;这解决了当下现实世界中资产流动性不足、价值无法转移的问题,所以,起步较早的小蚁区块链在这一领域的探索值得关注;基于小蚁区块链的小蚁币和小蚁股代表实物资产价值的代币和所有权数字凭证价值,值得期待。
另,上月底,小蚁区块链进行了新的战略发布会,与时俱进,将小蚁区块链和人工智能结合起来,升级为智能经济平台,和微软进行合作,优化了智能合约技术;这是国内区块链落地公司中比较有前景和竞争力的一家。
4、 是否代表一种新的组织模式?
比如比特股和新经币这两种币,不同于以比特币为代表的数字货币,比特股的账户体系及投票代表制度、高性能的系统解决方案,新经币的理想并不是创建一个数字货币而是要促进一种人人平等、共同参与的新经济运动。
这两支数字货币因为代表一种新的经济和组织模式,是基于技术谋求创建一个新的平等、公平的经济秩序而让人期待。
我看现在的ICO
ICO可以让有想法、有能力、有计划、有决心的人和组织通过众筹数字货币的形式获得发展资金,在实现募集人理想的同时,也能让大、小投资人获得ICO项目成功带来的增值回报;事情是个好事,但是一旦失去理智,将这个事当成“唐僧肉”,不管条件是否具备、发心是否纯正,抱着“趁着好时候,捞一把就走”的心态,可能让本来这种新的融资渠道变成“过街老鼠”、变臭,不利于行业的发展。
以太坊开始就是ICO,当时采用的是比特币;如今,大部分地ICO都同时接受比特币和以太币两种数字货币;ICO之前大部分通过ICOAGE、ICO365第三方众筹平台,现在也有许多ICO直接通过自己的官网,通过第三方比特币、以太币钱包向指定地址充值数字货币。
ICO本来就是在法律监管之外,风险巨大;散客投资人辛苦地用法币买点币,投在“看好”的ICO项目上,想着十倍、百倍的收益;实际很大的可能是项目失败、项目延期、代币破发、血本无归。
我看过许多ICO项目白皮书,许多写得很好,理想远大,技术力量厚实;但一个项目是否能成功、实现ICO投资人赢利的目标,其实,还有许多影响因素,不是有钱、有人、有市场、有理想就能成事,表现在
1、 也许经营不成功: ICO项目的创始人也许是技术大牛,象比特股的BM,可以写出牛逼的代码、做出好的产品,但办企业、搞经营不是搞好技术、花钱办事这么简单,怎样做市场、做公关、做管理、做产品落地应用都是大问题,分分钟影响企业生死的大事;有没有人来做、愿不愿意去做、有没有在合适时间去做都是影响项目是否成功的因素。
2、 也许时机不对:在做ICO之前或当下,这个项目方向也许是领先和有市场的,但在项目过程中,也许市场一下子冒出了众多竞品,也许市场ICO成风,你选取的方向被更眩目的项目掩盖,也许心急的散户投资户急着要你的代币上市交易而你却想抓紧时间发布主链和加紧落地应用;于是,矛盾和冲突纷纷而来,怎能专心做好项目?
3、 也许那就是个伪需求:ICO越来越向风口在转变,上车的、还没上车的,都想赶在破灭之前博一把,一个需求的挖掘、发现、验证非朝夕之功,需要去深入调研、分析、验证,在狂热的时代,谁会这样去做?看似项目是奔着某个痛点而去的,实际经不住时间的验证,也许那就是个伪需求或不太痛的痛点;可想而知,基于此而去做的项目最后不会太好。
一点小结
数字货币有近千种之多,一般的投资人,也只是追着身边的、熟悉的项目,在力所能及的范围内投点小钱,机会好,赚点差价,买包烟抽。
专业的投资人当然要做足功课,做好调查,看清趋势,做好判断,长期投资。
ICO进入7月份,正在步入狂热时期,ICO项目多,风险大,一定要量力而行,做好自己的判断;狂热的时代,裹挟之下,难有静心做产品、做落地的项目!
数字货币投资也好,ICO项目也罢;烈火烹油之时,正好月满则亏!

已邀请:

要回复问题请先登录注册