认识区块链和数字货币三 --谈一种基于区块链技术的生活共享平台建设方案


最近在研究区块链技术的应用时,了解到有几个国家通过区块链技术,可以将自家的多余的电点对点出售给邻居或政府;经常在外面跑,现在的智能手机,动不动电源就耗尽了,有时候在火车上、路途上不见得都有充电设施,也不一定都带着充电宝;这时候想给手机充电,不知道周边有没有人有充电宝?也不方便冒然地向别人借用;那么,这时候,可不可以借鉴上面这种共享电的思路,通过一种移动端的应用可以发现周边有充电宝的、而且也乐意出租充电宝的?出租人设备出租时间以及费用可以通过移动端的智能合约自动地计时、计费以及中止服务?(因为他可以1小时后就下车,只能出租半个小时。)
基于区块链技术的移动端产品可以满足这个需求。
大致的建设思路是这样的
一、 选择合适的区块链底层平台
目前来看,因为需要能自动计时、自动计费及中止服务,需要一种智能合约,所以比较合适采用以太坊平台。
二、 应用层面建设方案
主要基于需要在生活中进行设备、设施的随时随地分享,故比较适合采用基于智能手机的APP应用。生活中的充电宝、自行车、书本、电脑硬盘、工具等一切个人之间以及企业之间的设备、设施、资源都可以包括进来,进行有偿共享,按时、按价计算。初期选择个人间的、常见的少数一两种设备比如充电宝进行试验,成熟后,根据市场调研,向其它设备、设施有偿共享拓展。
目标是让设备、设施所有者有经济动力共享空闲设备设施;共享设备设施的报偿是代币,代币可以到交易平台兑换成法币实现经济利益。
三、 设计移动端产品及功能
移动端产品主要基于设备提供方、设备使用方的需求,主要功能包括:空闲设备需求发布(设置成一键发布),设备需求发布,需求匹配(可以后台进行匹配,比如在同一列、同一节火车上的供需双方自动优先匹配并显示在终端上),生成当次出租唯一二维码,扫码进行使用,使用计时系统,使用计费系统,使用中止自动计费,代币化费用划转,我的钱包。
后期考虑将设备和物联网技术进行结合,以提高效率和精准度。
四、 代币设计
共享经济也要经济利益激发;基于区块链技术的代币就是一种激励手段。
可以采用现有成熟的代币,比如狗狗币、莱特币等;也可以基于以太坊平台,发行一种自有代币,代币设计要适合于这种日常设备、设施出租的小额、经常化、转账快速特点。
代币做好ICO及洽谈好主流的交易平台,方便交易、提现成法币。
五、 延伸服务类型,构建生活共享服务平台
以此类推,凡生活中有临时性需求或空闲资源的,不论是C端,还是B端,无论是C2C,B2B,B2C,C2B,还是C2G,B2G等,都可以借鉴这种建设思路,依托区块链技术和物联网技术的去中心化架构、加密传输、全程可追溯、清算及时等特点,通过有偿服务、代币化清算,真正地激发全社会资源共享,实现真正的共享经济。
小结
这个应用思路,尚不成熟,只是基于一些社会现象的观察及简单思考,真正地建设还需系统化地分析,可能还有许多困难,还有许多细节需要完善;或直接就是一种伪需求也不一定?但也许可以是一种商业模式的借鉴思路呢?
那么,我是否也要写个白皮书,ICO一把呢?或者,采用这个思路的朋友,可别忘了给我十万原始股啊!呵呵。

已邀请:

要回复问题请先登录注册